новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
От дочери английского «шпиона» к еврейской прабабушке…

От дочери английского «шпиона» к еврейской прабабушке…

21 ноября 2020

Не так-то просто было договориться с Леей Бакши, чтобы она выкроила время на нашу встречу. То у нее урок разговорного иврита, то уроки по укреплению памяти, то надо подружку проведать, стрижку ей поправить. И, конечно, занятия в группе здоровья не забыты: два раза в неделю те, кто заботится о своем здоровье, приходят на занятия, которые с основания хостеля ведет Лея Бакши. 

До карантина и я с преогромным удовольствием спешила на аэробику: за 45 минут Лея давала нам такой комплекс, чтобы работали все части человеческого тела. Мы всегда покидали занятия с хорошим зарядом энергии и прекрасным настроением от общения с самой Леей.

Спортивная жилка в ней живет с детства. В 18 лет она уже была мастером спорта по легкой атлетике. Со спортом Лея неразлучна всю жизнь, прекрасно знает анатомию человека и как правильно строить занятия, чтобы был результат. Каждое утро сама делает зарядку, потому что привыкла к этому.

А я вспоминаю, как Лея Бакши праздновала свое 80-летие, устроив концерт в двух отделениях: пела, танцевала, меняла наряды. В 85 лет она ограничилась представлением в одно отделение и была так же обаятельна, нарядна, настроена на позитив.

Лея поет в хоре Шалехет

Сейчас моей героине 88 лет, а интерес к жизни остался таким же. Наверное, во многом «виноват» ее муж Семен (пусть будет благословенна его память!), который видел в ней королеву, и после скромной свадьбы продолжал ухаживать, никогда не приходил домой без цветов или подарка. Они часто ужинали в ресторане и много танцевали. Наверное, поэтому на фотографиях в молодости Лея такая красивая. Они прожили вместе полвека, вырастили двух прекрасных дочерей. А теперь у Леи уже четверо внуков и столько же правнуков.

с мужем Семеном

Мужу не довелось увидеть некоторых из них… 

Жизнь этой женщины не была легкой. На ее детство пришлись война и все ужасы, с ней связанные.

До сих пор незаживающей раной саднит смерть любимого отца. Английский еврей-коммунист Цимбель Макс Соломонович приехал в Советский Союз, спасаясь от антисемитизма, а здесь, в Крыму, попал в жернова сталинских репрессий. Мудрая жена Шура, в которую влюбился, увидев в порту (статная, длинная коса, красивая грудь), лучше его, верящего в светлое будущее советского народа, знала, что ждет недавнего иностранца, тем более еврея. Она настояла, чтобы в земляном полу сделать лаз, куда на ночь, когда разъезжали зловещие «воронки», спускался муж. Вполне мог «загреметь» как английский шпион, тогда и за меньшее сажали.

Лея с мамой

Лея хорошо помнит отца, который был профессиональным парикмахером, это, кстати, и предопределило выбор ее будущей профессии. Она в 13 лет пришла в ту же парикмахерскую в Феодосии, где работал ее отец. И на протяжении 70 лет (!) занималась этим ремеслом.

В ее памяти отец остался заботливым, красивым, стройным, хорошо одетым мужчиной с чемоданчиком в руках, в котором держал парикмахерские инструменты. Чемоданчик этот и нашли рядом с убитым человеком, о чем Лея узнала случайно уже после войны. Когда пришли немцы, жена решила, что Максу надо пробираться к партизанам, куда он, судя по всему, не дошел. 

…С приходом немцев в Феодосию полицаи начали сгонять евреев во двор тюрьмы. Как потом оказалось, все они были расстреляны позже. Лея рассказала, что в большой семье матери погибло 55 родственников, большей частью – дети. Один из полицаев узнал в женщине, держащей за руку девочку, портниху, которая шила для его матери, и выгнал ее из колонны. 

Мама Шура слишком хорошо знала, что ждет евреев, многое предусмотрела, как будто предвидела будущие события, что не раз спасало их в скитаниях. Прибежав домой, в суматохе, мать стала собирать самое необходимое в дорогу. Положила в котомку 3 яблока, сантиметровую ленту, три отреза на платье и почему-то сковородку. Как ни странно, все это пригодилось в дороге. Когда они спали в стоге сена, подъехала немецкая машина, и мама, дрожа от страха, заставила себя широко улыбнуться и протянула яблоко офицеру. Он повертел его в руках, сел в машину и уехал. 

Лея в молодости

Сосед-татарин, пострадавший от советской власти, но сохранивший разными способами свое богатство, раздав его по знакомым, а самое ценное закопав, взял под свою опеку женщину с ребенком. Он снабдил мать паспортом умершей жены, а когда по доносу ее все-таки схватили, в самый последний момент спас ее от расстрела, щедро заплатив карателям. Он велел пробираться в дальнюю татарскую деревню, где Лея с мамой пробыли самые жуткие месяцы оккупации. Девочке потом пришлось вспоминать русские слова, она же общалась только на татарском языке.

Когда они вернулись в Феодосию, то стали свидетелями того, как в один день выселили всех татар под предлогом, что они сотрудничали с немцами. Дома стояли с настежь раскрытыми окнами и дверьми – без людей. И хоть у них ничего не было, чтобы обустроить свое жилье, спали просто на земляном полу, мать ничего не взяла из татарских домов…

В 1995 году большой семьей в девять человек семья Бакши приехала в Израиль и сразу же поселилась в Кармиэле. Для репатриантов тогда были общие трудности и одна большая проблема – отсутствие работы. Тогда и выручило парикмахерское ремесло. Лея в Феодосии слыла элитным специалистом, руководила парикмахерской, любила разрабатывать новые прически. Она и сейчас иногда стрижет подружек по хостелю.

Лея танцует со Львом Цимковским

Вот такая простая и вместе с тем необыкновенная жизнь была у человека, которого мы хорошо знаем. Теперь я буду не только удивляться гибкому телу и всегда подтянутой фигуре Леи Бакши, ее таланту петь и танцевать – я буду вспоминать историю ее жизни.

Галина Каширина

Фото автора и из семейного архива

  

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Кармиэль в авангарде технологий

На этой неделе была установлена договоренность с менеджером отдела сети и инфраструктуры о развертывании сети интеллектуальных инфраструктур на основе оптоволокна

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
«Мы стали сильнее и пронзительнее»

5 декабря клубный ресторан «Карин» ждет в гости участников группы «Cats go to Heaven» с новым концертом – «Акустика на двоих».

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Природный газ в Кармиэль

Месяц назад мэр Моше Конинский сообщал, что продвигает вопрос о подключении природного газа к Кармиэлю. В ходе этой работы мэр встретился с Ури Иланом, председателем районного комитета по планированию и строительству, чтобы убедиться, что газопровод пройдет через Кармиэль как можно скорее, и сразу после этого он принял участие в заседании райкома, на котором обсуждался тот же вопрос.

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля