новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Репатриация. Не сбавляйте обороты!

Репатриация. Не сбавляйте обороты!

11 августа 2020

В рамках нашей постоянной рубрики о репатриантах разных лет мы хотим познакомить вас с семьей Баргер. В Кармиэль они приехали год назад, но уже сейчас 16-летний Константин Баргер завоевывает первые места в профессиональном спортивном картинге. 

Мы встретились с главой семейства – Евгением, чтобы поговорить о репатриации, о новой жизни в новой стране и об успехах его сына и в стране исхода, и здесь, в Израиле.

Евгений, расскажите о Вашей семье, откуда вы, почему решили уехать в Израиль?

Мы приехали из Беларуси втроем: я, жена Светлана и сын Костя. 

Родом все мы из города Жлобина – небольшого городка в Гомельской области, известного такими предприятиями, как фабрика искусственного меха и металлургический завод.

После окончания технического университета начинал карьеру в родном городе на Белорусском металлургическом заводе, а потом меня пригласили в Минск, и я уехал. Последние девять лет, до момента репатриации, я жил и работал там. 

Когда Вы решили репатриироваться?

Решение было принято в 2018 году, а уехали мы в августе 2019 года по программе ISCAR.

Наверное, мною руководило желание дать сыну достойное будущее. Своими успехами в спорте он меня подталкивал к такому решению.

Сам я по первому образованию инженер-механик, второе образование экономическое. Вышел из среды проектировщиков, 12 лет работал в этой области. А на следующем этапе карьеры занимался комплексными проектами и инжинирингом. С 2015 года и до момента репатриации работал с крупной литовской инжиниринговой компанией, благодаря чему я много ездил по странам западной Европы. Что также повлияло на мое мировоззрение и способствовало решению сменить место жительства.

У Светланы экономическое образование. В Минске она работала ведущим специалистом в проектном институте.

А Костя? Расскажите о нем и о его спортивной карьере.

Сейчас Косте 16. Более 10 лет он профессионально занимается картингом. Был чемпионом в Беларуси, а сейчас побеждает в Израиле. 

Спортом он начал заниматься еще в садике, в 5 лет. Началось все с его увлечения игрушечными машинками. У Кости в детстве все игрушки были исключительно машинки. 

Как-то, проходя мимо картинг-клуба (сыну тогда было 3,5 года), мы зашли поздороваться с моим знакомым. Костя увидел карты и сразу проявил к ним интерес, залез в один из них, стал крутить руль, пытался дотянуться до педалей. Тогда мы вообще не думали про занятие картингом, да и возраст был неподходящий. Вернулись мы в карт-клуб только через 2 года, и так получилось, что первый его «стальной жеребец» оказался именно тем, который он присмотрел при первом посещении. Этот карт до сих пор стоит в полном боевом снаряжении в гараже моего отца. 

Начинался наш первый спортивный сезон несколько курьезно. Из-за того, что снег в тот год сошел очень поздно, у нас совсем не оставалось времени на полноценную подготовку к чемпионату. Первый раз в жизни Костя попробовал проехать на карте всего за две недели до старта сезона. А на полноценную тренировку на картодроме в Гомеле мы попали ровно за 6 дней до соревнований. Сомнений было много, но мы решили рискнуть. И вот в свои неполные 6 лет Костя дебютировал на первом этапе чемпионата Республики Беларусь в Бресте.

Первый блин не оказался комом, Костя справился со всеми сложностями соревнований и в финале финишировал даже не последним. Тогда нам это казалось настоящим успехом.

Он сам очень хотел участвовать?

Да, конечно. Была интересная история со шлемом. За ним мы отправились в Минск. Как только мы купили шлем, Костя его надел и всю дорогу (220 км.) ехал в шлеме, не снимая, так и заснул в нем в дороге.

Вам не было страшно вводить ребенка в такой опасный спорт?

Риск, конечно, есть, но все зависит от качества подготовки. Если ребенок начинает с 5-6 лет ездить на медленных и безопасных картах, то когда он лет в 12 пересаживается на быструю технику, оказывается уже готовым к ней. На самом деле, опасно, когда начинают лет в 12 или позже: будучи совершенно неопытными, ребята садятся в машины и соревнуются на скоростях около 100 км/ч. 

А какая скорость у малышей?

Лидеры едут быстрее 60. Безусловно, должна быть специальная экипировка (шлем, ботинки с защитой щиколотки, защита для ребер, шеи, комбинезон, перчатки). Просто так никто никого на трассу не выпустит, в ходе соревнования пилота могут снять с трассы, если судьи увидят, что участник не подготовлен. 

Дети должны знать флаги - что обозначает каждый, вовремя реагировать на ситуацию, уметь концентрироваться. С годами эти навыки становятся все более развитыми. Кроме того, каждый участник соревнований должен пройти тест на знание правил проведения соревнований, медицинскую проверку и получить специальную гоночную лицензию.

Сейчас во время гонок Костя не только за трассой успевает следить, но и за трибуной. Иногда ругает меня, когда видит, что я с сигаретой слежу за гонкой. Обычно я не курю, но во время его гонок, бывает, переживаю. 

Что было после первого соревнования?

Купил необходимое оборудование. Начали заниматься. 

Вы сами с Костей занимались? Тренера не было?

Да, я сам был у него и за тренера и за механика. Первое время было нелегко, так как не было достаточных технических знаний, приходилось постоянно советоваться, узнавать, что к чему. К первой победе мы шли целых 3 года. Позднее пригласил опытного механика для него, с которым вместе провели 7 лет и выиграли первый чемпионат в 2015 году, Косте было 11 лет.

Каждый год мы участвовали в чемпионате Беларуси, в областных соревнованиях, в различных кубках. Со временем начали выезжать на гонки в Прибалтику.

В автоспорте нужно иметь много терпения и быть готовым отдавать этому занятию много сил и времени. Большая часть родителей уводят своих детей из картинга уже после младшего класса, так как многое упирается не только в желание спортсмена, а еще и в финансирование. Чем старше группа, тем выше расходы. Но у Кости с возрастом результаты только улучшались. Это стимулировало меня продолжать. В период с 9 до 12 лет он все время был в группе лидеров. И чем выше становилась скорость, тем более конкурентоспособным он был.

Поэтому мы приложили максимум усилий, чтобы он продолжал развивать свои навыки и прогрессировать в спортивном картинге. 

Гонки – это технический вид спорта, и многое зависит от машины, двигателя, но в определенный момент подготовка пилота, его природные рефлексы могут сыграть решающую роль. За его плечами уже почти 200 боевых стартов. Он многого добился за 10 лет, выиграл столько сложных и тяжелых гонок! Думаю, что у него это определенный дар, талант.

Какие успехи у него сейчас в Израиле?

На базе полученного в Беларуси опыта мы рассчитывали в Израиле только на успех. Еще до переезда сюда связались с моим другом, который профессионально занимается картингом в Израиле, у него свой спортивный клуб в Назарете. Мы пообщались, наметили план действий. Показатели и степень подготовки Кости позволяют ему быть конкурентоспособным на самом высоком уровне. 

А здесь у него есть такая возможность?

В чемпионате Израиля Костя уже успешно участвует. Прошло два этапа. На первом, в конце июня, он был вторым, а на втором этапе, в начале августа, выиграл гонку. Сейчас лидирует на чемпионате Израиля. Следующий этап планируется 29 августа.

И готовимся в сентябре на Кубке мира в Италии защищать цвета флага Израиля. Откладываем средства, так как все это требует немалых вложений. 

Где обычно вы тренируетесь? В Кармиэле или поблизости есть подходящий картинг?

Мы не берем в расчет хобби-картинг, конечно. Трассы для хобби-картинга абсолютно не годятся для спортивной техники. Ближайшая трасса в Бейт-Берел, около 100 км от Кармиэля. 

Как часто вы ездите туда?

Пару раз в месяц, не считая соревнований. Картинг требует серьезных энергетических затрат. Гонка – 20-25 кругов, это физически очень изматывает. 

Кроме картинга Костя интересуется каким-то спортом?

В межсезонье он занимался боксом, плаваньем. 

В какую школу Костя пошел в Кармиэле?

В Псагот, но в следующем году наши планы связаны с пнимией Адасса Неурим. Мы там уже были, прошли все необходимые тесты и собеседования. Там у них была трехдневная симуляция (подготовительный лагерь), ему очень понравилось. 

Здесь у него есть друзья? Как проходит его адаптация?

Костя моментально находит друзей. К нему тянутся, проблем с кругом общения у него нигде и никогда не было. И здесь он тоже быстро социально адаптировался.

А как дела с адаптацией и работой обстоят у вас?

Я пока еще прохожу обучение в учебном центре ISCAR. Из-за короны все несколько затягивается. А Светлана работает. Параллельно мы оба учим иврит. 

Отдельно мне хотелось бы поблагодарить муниципалитет Кармиэля и вице-мэра Таню Мазарскую за помощь и поддержку, которые укрепили нас во мнении, что мы выбрали правильный город.

Желаю легкой и успешной интеграции и вам со Светланой, и, конечно, Косте. Будем надеяться, что третий этап чемпионата Израиля состоится в намеченное время, и ваши планы поехать на Кубок мира тоже осуществятся. Ждем новых побед! 

Интервью брала Лиза Трэвисан

Фото предоставлено Евгением Баргером

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
О спорт, - ты мир! А мафия - бессмертна!

Спортивная мафия в Кармиэле. Игры для интеллектуалов

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Муниципалитет работает над перемещением иешивы в новое место

Мэр Кармиэля Моше Конинский продвигает идею переезда иешивы «Рина шель Тора» (где не так давно сотни студентов с положительным тестом на вирус находились в карантине) в новое здание.

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Подготовка города к Рош а-шана и Йом Кипур

Организация пространств для соверешия молитвы

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля