новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Никуда не планирую уезжать!

Никуда не планирую уезжать!

21 июня 2020

"Самый чудесный город - это тот, где человек счастлив..." 

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

В одном из последних номеров мы анонсировали новую рубрику о репатриантах разных периодов. Об их выборе Кармиэля как города для жизни, становления и развития. Сегодня мы хотим рассказать о молодом человеке, который однажды уже стал героем нашей газеты и снова попал в «объектив» как воспитанник программы СЭЛА, один из немногих оставшийся в Кармиэле. Семен Эльзон служил в боевых войсках ЦАХАЛа, работает на одном из крупнейших оборонных предприятий Израиля, начинал еще в России зубным техником, в Кармиэле он успешно ведет частную практику спортивного, лечебного и расслабляющего массажа. Выбирает здоровый образ жизни и одним из лучших видов отдыха считает – чтение! 

Семен, давай с самого начала. Где ты родился?

Я родился в России, в Ставрополе.

Расскажи о своей семье. Ты один или у тебя есть братья, сестры?

У меня есть старшая сестра, она живет здесь, в Израиле (приехала уже после меня). Из родителей осталась одна мама, отец умер три года назад. Ни бабушек, ни дедушек у меня нет. Да я даже не видел никого из них, разве что бабушку по папе... Мама у меня терапевт, отец был акушером-гинекологом.

А как и когда ты решил приехать в Израиль?

Когда я учился в своей второй школе, где заканчивал 10-11 классы, я дружил с ребятами, греками и армянами, а они ходили еще в общинные школы, где учили язык. Греки по программам летали на историческую родину. Благодаря их опыту и подсказке, я стал искать еврейскую общину у нас в городе, видел как-то давно у нас дома пакеты из Сохнута. И нашел еврейскую школу. Мне на тот момент было лет 15-16. Пришел туда, на мне была футболка с надписью «Израиль» и с израильским флагом, постучал в дверь, мне открыл человек в кипе. До этого религиозных евреев я видел, наверное, только в кино. Но и он тоже очень удивился, увидев меня в этой футболке и со звездой Давида. Я рассказал, кто я, сказал, что хочу учить язык, традиции и историю. Он спросил, не боюсь ли я в таком виде ходить по городу, и предложил приходить к ним.

По каким-то причинам мне не удавалось туда ходить, но вскоре мне позвонили из Сохнута. Позвали познакомиться с молодежной организацией. Мне было 16 лет, я учился в медицинском колледже на зубного техника (за год окончил 10 и 11 классы, чтобы туда пойти). Начал ходить в лагерь от Сохнута. Там я познакомился с солдаткой, которая приезжала в зимний лагерь, чтобы рассказать об Израиле, об армии. И меня это так впечатлило, что я быстро засобирался. Но родители были против, так как я учился и планировал поступать позднее на стоматолога. Приняли решение, что я поеду сначала по программе Таглит посмотреть страну. В июле 2007 года я был в качестве туриста в Израиле. Мне очень понравилось! И вернулся я через эти 10 дней с твердым намерением уехать. Через месяц, 29 августа, я уже был участником программы СЭЛА в Центре абсорбции в Кармиэле. 

У тебя были какие-то ожидания от страны? И совпали ли они с первыми впечатлениями?

Какое-то представление у меня уже сложилось, благодаря этой летней поездке. Мне все нравилось, все устраивало. Особых ожиданий не было. Я просто принимал то, что есть, и мне это нравилось.

А как складывалась твоя жизнь после СЭЛЫ?

Я должен был призваться в армию в декабре, а программа заканчивалась в конце июня. Мне не хотелось столько времени болтаться без дела (многие ребята вернулись на этот период домой или поехали по родственникам). Я призвался 20 августа, будучи в стране чуть меньше года.

На тот момент ты уже хорошо знал язык? 

Конечно. Нас учили отлично! Из трех групп по уровню, я был в третьей, так как начинал с нуля и до приезда в Израиль не учил иврит. Были ребята, которые приезжали уже с языком или имея хоть какие-то знания. Но к армии я владел ивритом достаточно хорошо. 

Расскажи про армию.

Первые 3 месяца у нас был курс молодого бойца на Севере, недалеко от Кармиэля – база Михве Алон (это и подготовка к армии, и ульпан). Специальный курс, который помогает подготовиться к службе, особенно репатриантам. Около месяца у нас был сам курс молодого бойца и 2 месяца иврит и история страны, плюс нас там хорошо «гоняли». Мне очень понравилось! Были ребята со всего мира: и американцы, и испанцы, и эфиопы, и русские, и украинцы… Для тех, кто хотел пройти гиюр, предлагали программу Натив.

Я же дополнительно должен был пройти подготовку и экзамен для службы в Воздушно-десантных войсках.

И что входило в этот экзамен?

В первый день нужно было бегать на время, а на следующий день командир давал разные команды на скорость и выдержку: пробежать, поднять, принести... Проверяли на выносливость, стойкость духа, лидерские качества.

Ты успешно прошел этот тест?

Да, это не было чем-то невозможным. Уровень человека, занимающегося спортом. Так я отслужил в армии, в Военно-десантных войсках, 3 года. Служба была интересная, много ребят, все разные. Раз в неделю мы уходили домой. 

А куда ты уходил? Ты ведь был солдатом-одиночкой?

Да, я был одиночкой. Первое время, где-то полгода после СЭЛЫ, мы с ребятами оставались в Центре абсорбции. Жили у друзей, которые должны были призваться в декабре. А позже сняли одну квартиру на несколько человек. У нас не было ни мебели, ни вещей, ни посуды. Что там нам было нужно в 18 лет? Вилка, ложка, кастрюлька… Жили налегке, с одной сумкой, с которой и приехали на СЭЛУ.

Мы все встречались постоянно, каждые пятницу-субботу, а кто-то и в четверг уходил домой. Во время СЭЛЫ мы дружили с ребятами на год-два старше нас, которые уже служили. После окончания программы к нам подключились те, кто пришел следом за нами. И так получалось, что все крутилось вокруг мерказ клиты. Мы все время приходили, возвращались туда. Еще и потому, что там мы могли постирать вещи. Позволить себе стиральную машинку дома – это фантастика, а там были платные автоматы, где мы стирали и сушили вещи. Такой ритуал: мы приходили, нас спрашивали: где ты служишь, что там происходит, как было на программе, кто был твой мадрих и так далее. И это общение длилось, пока люди не разъезжались по разным городам и не начинали самостоятельную жизнь. Многие до сих пор поддерживают эти связи.

Кто из твоего потока остался в городе после армии? 

Из 42 человек – двое. Я и еще один парень. Он и сейчас живет в Кармиэле, у него есть семья, ребенок.

А ты пока семьей не обзавелся?

Моя мама тоже задает мне этот вопрос. Но нет, пока нет. 

Значит, все впереди. Чем же ты занялся после армии?

Под конец службы я подрабатывал в киоске возле мерказ клиты. И ко мне туда часто приезжали ребята из охраны военного завода «Элбит Системс» закупиться перед сменой. Они сказали, что после службы помогут мне устроиться к ним. Из армии я вернулся 20 августа 2011 года, месяц отдохнул, привел в порядок квартиру (тогда уже отдельно снимал), а потом пришел на «Элбит», где и работаю до сих пор. Только теперь моя должность выше, я начальник смены.

А как ты попал в спорт и как в твоей жизни появился массаж?

В 2012 году я пробовал призваться в полицию, но, получив высокий балл, все равно не прошел экзамен из-за недостаточного знания грамматики иврита. Этот экзамен можно было пересдавать только раз в 5 лет, поэтому я решил попробовать себя в другой сфере. Когда я призывался в полицию, я уже учился в колледже «Вингейт» на тренера (Национальный центр физического воспитания и спорта Израиля - прим.ред.). Закончив в 2013 году учебу, я работал тренером, параллельно оставаясь в охране. У меня всегда было и есть две работы. Постоянная и давняя – в охране, а вторая работа сейчас – это массаж. 

Почему именно массаж?

Я давно думал заняться массажем. Начал учиться этому ремеслу в 2017 году. Направление мне близкое и интересное. Когда ты помогаешь человеку – это очень приятно! К тебе приходят с проблемами, а уходят с решением.

Ты же говорил, что у тебя в семье есть медики, видимо, это передается генетически.

Да, мама и папа… А бабушка тоже – она была психотерапевтом.

Скажи, не тяжело на двух работах? Есть время и силы на что-то еще?

Лучше две зарплаты, чем одна – это точно, потому что много всего хочется. А поскольку у меня нет семьи, я успеваю и работать, и отдыхать, и времени на все это хватает. После карантина, правда, я поумерил пыл и стал меньше работать массажистом. 

Почему?

Не знаю. Захотелось больше заниматься спортом, читать… Я очень люблю читать и читаю много. 

Кто же твои любимые авторы? 

Самый любимый и близкий – Ремарк. У меня даже есть небольшая библиотека, которую я постоянно пополняю.

Похоже, что ты доволен тем, что есть на данный момент в твоей жизни?

Да, я доволен всем, что имею. Постоянно развиваюсь, не стою на месте. Есть цели и желания, связанные с обучением, с повышением квалификации.

В этом смысле Кармиэль тебя устраивает? Ведь говорят, что это город для пенсионеров и семей с маленькими детьми?

Я люблю Кармиэль. Люблю людей, которые здесь живут. Тот факт, что город маленький и все тебя знают, как в семье, очень мотивирует и заставляет работать на репутацию.

Как думаешь, почему молодежь уезжает из города? Те же сэловцы, например. Им негде работать или негде отдыхать в Кармиэле?

Не могу согласиться ни с этим стереотипом, ни с таким решением молодежи. Страна у нас маленькая, если ты хочешь погулять, потусоваться – садись в машину, поезжай в центр. Отдохнул, повеселился – и приехал обратно. Кармиэль молодой и развивается очень хорошо. Полно есть мест для молодежи: кинотеатры, кафе, рестораны… Центр уже заполнен, люди тратят по 4 часа, добираясь на работу, а Кармиэль постепенно становится таким центром на Севере. В самом Кармиэле и рядом полно крутых предприятий, заводов. При желании можно найти и работу, и развлечения. Мне не скучно – прекрасный город, в котором я бы и дальше хотел жить, никуда не планирую уезжать!

 

     

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
«Но мы всё так же скачем, как мальчишки…»

Леонид Сорока. 80 лет!!!

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Есть идея? Нужна поддержка?

Всем начинающим свое дело, способствующее культурному, творческому и экономическому процветанию города

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Рабочая группа «Корона»

Провели серию встреч рабочей группы, в которой приняли участие генеральный директор муниципалитета и руководители ведущих штабов.

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля