новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
  «Сиреневый туман над нами проплывает…»

«Сиреневый туман над нами проплывает…»

24 мая 2020

«Сиреневый туман над нами проплывает…»

Помните эти строки?

Поднимите голову, и вы увидите фиолетовые облака на огромных деревьях, выше пятиэтажных домов, а когда опадают фиолетовые колокольчики, образуется красивый цветной ковер. Эти крупные колокольчики, их не меньше пятидесяти, и образуют гигантские букеты на концах ветвей. Во время цветения жакаранды мимозолистной наш Кармиэль преображается.

Некоторые улицы (Агалиль, например) впору величать жакарандовыми. С языка гуарани название переводится как «душистая», что соответствует действительности – цветы источают сильный аромат. Родина жакаранды – Южная Америка и Евразия, но она полюбилась всем цветоводам. Столицу ЮАР Преторию часто даже называют Жакаранда-сити, столько ее здесь. И не только сиреневой, но и белой, и даже пурпурной. В Австралии она цветет на Рождество, ее сажают в честь рождения детей.

Когда жакаранда отцветает, на ней появляются плоды – округлые, очень твёрдые двустворчатые плоские коробочки, из которых можно делать оригинальные поделки, например, маленьких черепашек.

Жакаранду называют еще и фиалковым деревом, а также палисандровым. У нее плотная древесина, которая высоко ценится в мире и применяется для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом. Изделия из жакаранды источают приятный цветочный аромат. 

Надо сказать доброе слово об отцах-основателях нашего города и тех, кто продолжает их дело. В Кармиэле круглый год что-то цветет, даже зимой (это когда идут дожди). Нынче из-за «холодов» сроки цветения немножко сместились, зацвело то, что в обычное время уже отдыхало. В марте нас радовал розовый цвет улиц, потому что в изобилии цвел церцис европейский, он же – иудино дерево и багряник обыкновенный. Никакой Иуда не вешался на нем, просто это дерево было очень распространено в древней Иудее. Розовые, иногда белые цветки могут расти прямо на коре деревьев. Чаще всего именно так и начинается цветение церциса весной.

Это явление, по-научному называемое стволоцветение или каулифлория.

Примерно в это же время в розовую краску вплетается желтый цвет милых, похожих на малюсеньких цыплят, шариков зацветающей акации иволистной, которую чаще всего называют (неправильно) мимозой. 

Очень похожи акация густоцветковая, или Золотая акация (кстати, цветочный символ Австралии). Прежде акации не росли в Эрец-Исраэль, их завезли, как и множество других растений, чтобы укрепить почву, предотвратить ее эрозию. 

Но они так прижились у нас, что уже стали помехой, кое-где акации даже выкорчевывают – настолько они агрессивно захватывают пространства.

Практически в это же время цвели огромные деревья с белыми, очень пахучими цветами на кистях. Это робиния, или лже-акация.

Нельзя забыть и глицинию (вистерию), которая на Шошаним и на других улицах на время цветения образует великолепные заросли из ажурной перистой листвы и сиреневых, остро пахнущих кистей. А в эти дни подходит к финалу цветение африканской глицинии, ее можно увидеть возле Электрической компании. Это дерево под названием болюсантус изящный или красивый, и кисти у него редкого синего цвета.

На короткое время деревья эритрины, или кораллового дерева тоже притягивали взгляд необычной формой своих цветов- медоносов. В них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. Цветки эритрины на ее родине в тропиках местные жители даже используют в пищу. 

Поздно и не очень ярко нынче цвел бомбакс капоковый: так называется негигроскопичное волокно, вроде шелка, из его плодов, оно идет на производство спасательных кругов. Это дерево называют также хло́пковым. Его родина – Центральная и Южная Америка, оно являлось одним из священных символов мифологии майя. Цветки очень крупные, до 16 см в диаметре, живут всего один день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми или самоопыляются.

Многие, увидев эти необычные деревья, украшенные как бы красными ершиками для мытья бутылок, останавливались полюбоваться им. Из-за необычного вида своих цветков каллистемон называют «бенгальские свечи» или «много- или краснотычиночник». Его соцветие составлено из множества маленьких продолговатых волосков, имеющих небольшие, похожие на горошинки окончания. Каждая тычинка может иметь размер от 2 до 5 см. Сейчас на улицах каллистемона уже нет, но в промзоне на обочинах дорог цветут его кусты с пурпурными щетками.

А как умолчать об олеандре, который цветет везде? 

Он красив и своими листьями, лианами или высокими кустами и, конечно, цветами всех оттенков. Выведено множество сортов олеандра с цветками различной окраски и формы, в том числе с махровыми цветками. Олеандр, как почти все растения Израиля, ядовит, но нюхать его ароматные цветы можно без опаски. Более того, олеандр, оказывается, способствует очищению организма. Еще сильнее его психологическое влияние: он буквально всасывает в себя отрицательные эмоции, дурные мысли и даже вредные намерения, освобождая от них человека. В служебном помещении это растение повышает работоспособность – олеандр не выносит ленивых и раздражительных людей!

Не знаю, как вы, а я всегда с нетерпением жду цветения баухинии, теперь она цветет у меня под окном, сама посеялась. По форме цветы напоминают орхидею (отсюда и название — орхидейное дерево). Цветки достигают 15 см в диаметре и собраны в соцветия, часто цветы как будто нанизаны на ветки. Окрашены в разные цвета и оттенки: от белых и нежно-розовых до пурпурных. Лепестки могут быть украшены точками и штрихами. Цветки очень душистые, но их красота быстротечна. Цветы некоторых видов раскрываются только на один день, на других держатся целую неделю. Красивы и листья – как будто яблоко на срезе. 

Окрашены в тёмно-зелёный цвет с серебристым отливом. В очень жаркое время и на ночь листовая пластинка складывается пополам вдоль центральной жилки. Тем самым растение уменьшает испаряемую поверхность и экономит влагу. Еще несколько дней, и мы попрощаемся с баухинией до следующей весны. Хотя настурциевая (понятно, на какие цветы она похожа) баухиния будет цвести все лето возле Эйхал а-Тарбут. Впрочем, некоторые растения на наших улицах имеют свойство зацветать еще и осенью. Это особенность тропических растений, которые растут рядом с нами.

Про розы и говорить нечего. Кармиэльцам не надо никаких розариев, чтобы постоянно видеть эту разноцветную, ароматную красоту: на улицах, разделительных полосах, клумбах и, конечно, на 650-метровой розовой аллее в Рабине. Еще совсем недавно Кармиэль называли городом роз.

И это лишь маленькая часть той красоты, которая окружает нас каждый день, даря возможность жить в зеленом городе и чувствовать себя причастными к экзотической природе. 

Во время пандемии коронавируса серьезные ученые, изучая занятия людей в самоизоляции, сделали такой вывод: у тех, кто занимался садоводством или просто ухаживал за своими комнатными растениями, отмечен наиболее высокий уровень гормона счастья, и именно они испытывают чувство собственной значимости чаще, чем люди с другими хобби.

Польза и красота природы рядом. А нас, кармиэльцев, она окружает и радует постоянно…

Галина Каширина Фото автора 

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
«Но мы всё так же скачем, как мальчишки…»

Леонид Сорока. 80 лет!!!

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Есть идея? Нужна поддержка?

Всем начинающим свое дело, способствующее культурному, творческому и экономическому процветанию города

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Рабочая группа «Корона»

Провели серию встреч рабочей группы, в которой приняли участие генеральный директор муниципалитета и руководители ведущих штабов.

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля