новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Письма Памяти

Письма Памяти

02 мая 2020

От Раисы Акуловой

«У меня погиб родной брат, Осовский Арон Абрамович, которому даже не исполнилось полных 17 лет.

Но и они прошли голодно и холодно. За это время Арон вырос, и в самом конце войны его забрали на фронт. Погиб, геройски, в Латвии. Получил медали и орден. В свое время мама получила фото братской могилы с его именем. Он есть в списках в музее «Яд ва-Шем».

Под бомбами моя семья, папа, мама, брат и сестра, успели в последний момент эвакуироваться из Украины. Брат и сестра были еще детьми. Почти полгода добирались до Узбекистана. В Самарканде отца ждала работа на военном заводе. Было очень тяжелое время. К сожалению, многим родственникам не удалось уйти, они все лежат в Бабьем Яру.

Я нашла фото брата, если можно, то было бы так приятно отдать ему долг, и вспомнить.

Был у меня и двоюродный брат, тоже Арон. Он, раненый, смог добраться до своего дома, но его сразу выдал вахтер, и его расстреляли прямо во дворе. Соседи написали потом об этом моим родственникам, поэтому наша семья осталась в Самарканде. Не смогли вернуться в этот дом...»

От Лизы Магальник.

«Мои родители были очень молоды, они работали в тылу на разных работах "Все для фронта". То поколение мало, что рассказывало, а сами мы не догадывались спрашивать.

У женщин была и такая работа – заготовка овощей. Их опускали в глубокую землянку, нужно было перебирать овощи, а стоял жуткий мороз. Пальцы рук примерзали к овощам, все были голодными, холодными, но не дай бог кому-то взять даже одну морковь, страшно подумать, что было бы... 

Папин брат, Яков, воевал, пропал без вести. Мамин брат, Моня, дошел до Берлина. Семья была большая, очень многие воевали. Моя свекровь в гетто была, ее родные там погибли. Мою бабушку убили бандиты, когда она возвращалась с работы. У моей мамы умер ребенок, так как не было пенициллина. Она его несла пять километров на руках, чтобы похоронить. Моя бабушка Левина Лэя, свекровь Магальник Туба, дядя Моня Розенберг, Яков, пусть будет, Левин (я не помню) – "Зихрон Увраха" всем!».

От Иры Ильясафовой.

«Мама моя из Саратова, а папа бакинец. Папа, Ильясафов Бениамин Ниссанович, служил в Каспийской морской флотилии юнгой на корабле, сторожили нефтяные вышки. Моя мама, Николаева Татьяна, работала в тылу на авиационном заводе, рыла окопы под Сталинградом. Мой дедушка со стороны мамы, Харлам Васильевич Николаев, пришёл с войны инвалидом с многочисленными ранениями. Мой дядя со стороны мамы, Владимир Николаев, вернулся без руки. У моей бабушки, Анны Николаевой, три года жили беженцы-евреи из Киева». 

От Нади и Яши Кержнер.

«Это документы Яшиного дяди, родного брата его мамы. Он гвардии лейтенант, погиб в самом конце войны под Псковом. Захоронен в братской могиле. Ему было 22 года. Клейман Яков Моисеевич.

Второй, Клейман Николай Моисеевич погиб. До сегодняшнего дня не знаем о нем ничего. Остальные родные (бабушка, тети, семьи погибших дядей) убиты в Бабьем Яру. Мог остаться живым дедушка, он работал в порту.

Возвращался вечером домой, ещё не зная о гибели родных, и вдруг из подворотни выскочил украинец и крикнул проходящим немцам: «Вот он, жид»! Дедушка Мойша был убит на месте».

От Люды Кремер

«У меня не только никто не погиб, никто не участвовал в войне. Я из семьи репрессированных. Мой дед, Файнштейн Зиновий Маркович, был сослан на 10 лет без права переписки, всю войну провел в лагерях и умер от туберкулеза на Колыме. Я могла бы много порассказать про него…

Моего деда взяли в 37-ом. Он был зам. начальника Каспийского морского пароходства по хозяйственной части. Несмотря на то, что его забрали без права переписки, они с бабушкой нашли способ пересылать письма через друзей. Уже после войны письма вдруг перестали приходить. После смерти Сталина мой папа стал искать деда. Нам сообщили, что он умер в лагере, в 46-ом году, от туберкулеза. Был реабилитирован посмертно».

От Тони Дорошенко.

«У меня в этой проклятой войне погибли оба родных дедушки: Стеценко Иван Павлович и Сутула Кузьма Иванович. Дедушка Ваня погиб в самом начале войны, оставил жену с четырьмя детьми на руках. Дедушка Кузьма дошёл почти до Берлина, погиб в Австрии за несколько дней до победы, остались без отца пятеро детей. Мои папа и мама были угнаны в Германию, в рабство, им ещё не исполнилось полных 18 лет. Папа вернулся без одной ноги...»

ОТ Нади Гаруновой-Зульфукаровой.

Мой муж - Зульфукаров Зульфукар Адамович, в 15 лет убежал на фронт, его отправили учиться в  Военно-Морское училище в Ленинград.

В 1944 году он попал на фронт в румынский город Констанция. Служил на быстроходном военном катере, был ранен, вернулся с войны в 1946году.

Это мой папа - Гарунов Николай Изговович.

Мой дядя(папин брат). Без вести пропал в 1943 году.

Дядин сын, танкист, сгорел с ребятами в танке в 1943 году.

Изгилов Иосиф Менахимович, мамин брат, служил на подводной лодке на

Чёрном море. Пропал без вести. Его фотографии у меня, к сожалению, нет.

От Евы Багрейсер

Мой папа ушел на войну в 1941 году, он дошёл до Варшавы, был ранен, но вернулся домой в 1945 году.

От Лены Мрост.

Мои два дедушки (мамин и папин отцы) ушли на войну в 1941 году.

Хохотов Дмитрий Павлович погиб 26 октября 1943 года, на ложном плацдарме при освобождении Запорожья, связист. 

Португалов Леонид Моисеевич пропал без вести в 1943 году 10 октября на Крымском перешейке, связист. Я внучка – Лена Мрост, светлая им память, и всем героям, отдавшим свои жизни во имя Победы над фашизмом.

(фото обложки - Игорь Воровский)

 

 

 

 

 

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Career Club (Клуб карьеры)

Центром молодежи при департаменте демографического развития запланировано открытие ежемесячного Career Club (Клуба карьеры).

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Приложение, способное предотвратить насилие!

Лекция Неты Шрайбер о гендерном насилии, организованная Центром молодежи при департаменте демографического развития

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
В гостях у "Антошки"...

Детский сад на свежем воздухе. Отзыв родителя.

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля