новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
КАРМИЭЛЬ ВДОХНОВЛЯЕТ НА ТВОРЧЕСТВО (из архива "Новостей Кармиэля")

КАРМИЭЛЬ ВДОХНОВЛЯЕТ НА ТВОРЧЕСТВО (из архива "Новостей Кармиэля")

29 апреля 2020

Мне повезло: очень часто судьба совершенно случайно сводит меня с необычными и интересными людьми. О Марине Фазулиной я узнала благодаря Фейсбуку, а позднее встретилась с ней лично. В Кармиэле проходила выставка ее картин «Начало», посвященных городу. 

Марина Фазулина, выставка «Начало»

Марина вместе со своей семьей приехала в Кармиэль из Москвы чуть больше двух лет назад. Именно здесь она вскоре занялась живописью. За это время написала более 30 картин. Часть из них была представлена на выставке, другие уже находятся в личных коллекциях израильтян.

По первому образованию Марина - врач-педиатр, второе образование – культурологическое. Муж Борис – врач-реаниматолог. Дочь Майя уже несколько лет занимается созданием мультипликационных фильмов. На XIX Международном молодежном кинофестивале в Сеуле фильм «Чердачок», созданный Майей вместе с единомышленниками, получил Гран-При.

– Марина, почему Кармиэль? Ведь людям из мегаполиса ближе, наверное, Тель-Авив или Иерусалим.

– Из всех городов Израиля Кармиэль мне нравится больше других. Во-первых, он чистый и зеленый, что очень важно для южной страны. И еще очень важно, что город застраивался с перспективной планировкой, у него есть свое лицо, у каждого района свой стиль… Многие города не имели первоначального проекта застройки и поэтому пестрят домами, часто не отличающимися архитектурными достоинствами – громоздятся почти друг на друге, кривыми и узкими улочками.

Кроме того, Кармиэль очень удачно вписан в ландшафт, поэтому он так и просится начать его писать. Надо отдать должное одному из первых мэров города Баруху Венгеру, он сумел создать город-сад. В город привезли саженцы со всего мира: из Австралии, из Южной Америки, Европы и многих других уголков мира. Растений очень много, и все они такие разные, и подобраны так, что Кармиэль превращен в цветущий ботанический сад. В любой месяц года можно найти цветущие растения. Они несут позитив невероятной силы, и их тоже хочется писать. Но главным украшением, обрамлением города являются, конечно, горы. «Лучше гор могут быть только горы…». 

– Марина, это настоящая Ода Кармиэлю. Звучит не менее живописно, чем выглядит на ваших картинах. Кармиэль на них живой, яркий, сочный. Вы занимаетесь живописью не так давно, при этом ваши картины – это работы состоявшегося художника. Вы врач, культуролог, художник, педагог… Расскажите о своих профессиях, о хобби, что сейчас для вас является основным?

– Насчет профессий... С детства мечтала рисовать. Не сложилось до 50 лет. Точнее, в детстве очень много рисовала и даже поступила во втором классе в интернат при Третьяковской галерее, но заболела и пришлось оставить занятия... Повезло позднее, когда встретила замечательного художника и настоящего друга – Ольгу Ивановну Богачеву. Она, дав мне всего три урока живописи маслом, подарила главное – веру в свои силы и возможности. 

Всегда любила заниматься с детьми. Сначала это были соседские дети: мы делали кукольные представления, сочиняли сценарии, рисовали, играли, гуляли и т. д. Потом уже занималась и со своими детьми – их трое. Мы готовили необычные программы к Новому году, ставили спектакли-путешествия по сказкам в дни рождения.

– Сейчас вы тоже занимаетесь с детьми в Кармиэле? Что вы делаете?

– В игровой форме узнаем мир астрономии и биологии, знакомимся с творчеством великих художников, своими руками делаем бумагу и рисуем на ней, изучаем Японию, Израиль, ходим на экскурсии и пленэры, проводим театрализованные дни рождения… 

– Мы уже знаем, что вам нравится в Кармиэле, а есть то, что хотелось бы изменить?

– В городе (после Москвы) не хватает культурной, театральной жизни. Очень классно, что есть киноклуб «Кино без попкорна» для взрослой аудитории. Но есть и очень большое «но»: для русскоговорящих подростков мало культурно-просветительских мероприятий. Есть, конечно, кружки, но в основном они спортивно-танцевально-хорового направления. Есть театральная студия, но нет предметных кружков, за исключением кружка по медицине (при колледже Брауде). Хотелось бы, чтобы в городе у детей была возможность развиваться и гуманитарно: история, литература, культура, искусство; заниматься кино, анимацией, фотографией – теми видами современного искусства, которые так востребованы сейчас в мире. 

– Проблема понятна. А как ее можно решить? У вас есть идеи?

– Есть. Хочется создать киноклуб именно для подростков. Детям нужно дать возможность понять и освоить киноязык, привить им вкус к хорошему кино. Во всем мире же сейчас есть такого типа курсы. Владея этим универсальным языком, можешь прочитать более глубокие смыслы, заложенные режиссером в картине, чем просто следить за сюжетом. С идеей создания мультстудии мы уже подходили в ирию, но дальше пока дело так и не пошло. Теперь попробуем предложить создать киноклуб для подростков. Посмотрим… Есть и желание, и люди есть, готовые над этим работать. И, насколько я знаю, есть спрос среди детей и родителей.

– Да, это было бы очень интересно. Я бы сама с радостью приняла участие в работе таких кружков-клубов. Будем надеяться, что нас с вами услышат. Радует и вдохновляет, что в Кармиэль приезжают новые творческие, активные, инициативные люди. Хотелось бы, чтобы их идеи находили отклик не только среди жителей города, но и поддержку городских властей, и скорейшую реализацию. 

Лиза Трэвисан  (архив, газета "Новости Кармиэля", выпуск 1266)

 

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Расписание работы клубов Кармиэля, действующих при Отделе алии и интеграции

Постепенно возвращаются к работе организации культурного досуга в городе

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Во все тяжкие!

Израильтяне игнорируют предписания минздрава, публичные места заполнены до отказа

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
О том, как создавали мобильный центр тестирования на коронавирус в Кармиэле

Видео Леонида Каневского

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля