новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
ПРОЙДУ ПО ТРЯСОГУЗКИНОЙ, СВЕРНУ НА ПЕЛИКАНСКУЮ…

ПРОЙДУ ПО ТРЯСОГУЗКИНОЙ, СВЕРНУ НА ПЕЛИКАНСКУЮ…

14 апреля 2020

Есть в Кармиэле микрорайон под названием Макош. Славный такой райончик на холме, зеленый, тихий. В определенном смысле даже элитный, не побоюсь этого слова, хотя не уверен, применимо ли оно в принципе к периферийному северному городку.

Застроен он в основном виллами. В начале 80-х его заложили работники государственного оборонного предприятия "Рафаэль". Строили основательно, добротно, даже сегодня эти дома выглядят достойно и весьма по-буржуйски в хорошем значении слова. Причем из окон, куда ни глянь, открываются прекрасные галилейские виды. 

В Кармиэле с момента его рождения существует неписаный закон – не называть улицы фамилиями людей. Государственных деятелей, поэтов, столпов сионизма. Так что это один из немногих в Израиле населенных пунктов, где на уличных табличках не увековечены Жаботинский, Герцль, Бен-Гурион и Хаим Нахман Бялик. 

Тогда, несколько десятилетий назад, было принято присваивать кармиэльским улицам имена цветов, деревьев, плодов. Так появились улицы Харцит (Хризантема), Атад (Дереза), Теэна (Инжир), Мишъоль ха-Ракафот (Тропинка Цикламенов) и десятки подобных им наименований.

Но к моменту строительства микрорайона Макош городские власти почувствовали острую нехватку оригинальных растительных названий.

И решили дать новым улицам в конкретном квартале птичьи имена. Получилось интересно, живо и симпатично. А если попытаться перевести на русский, то вся эта концепция приобретает довольно забавное, местами эстетское, а порой и вовсе неожиданное звучание.

павлин

Скажем, Симтат ха-Тавас – Павлиний Закоулок. Улица Духифат – Удодская. Сакнай – Пеликанская. Нахлиэли – Трясогузкина. Не обойдены вниманием буревестник (Ясур), щегол (Хухит), горлица (Тур), дятел (Накар), цапля (Анафа), чайка (Шахаф) и даже птица-Осоед (Айа). Кстати, "Осоедовская" звучит неплохо, навевает в памяти что-то из одесского фольклора: "Осоедовская милая моя".

удод (слева)

В попытках вникнуть в тему я неожиданно для себя расширил собственный орнитологический кругозор. Прежде мне не доводилось сталкиваться с такими видами пернатых, как крапивник (Гидрон), славка (Пашош), нектарница (Цофит).

пеликан

Конечно, авторы идеи не могли обойтись без улиц, звучащих по-русски вполне традиционно – Соколиной (Баз), Воробьиной (Анкор) и Журавлиной (Агур). Орлиная тоже есть – рехов Нешер. Но если копнуть глубже, залезть в справочники и подойти к делу с истинным педантизмом, то за "нешером" коварно прячется падальщик сип белоголовый. А название улицы – Сиповка – в этой версии внезапно утрачивает аристократизм. 

нектарница

В мировой практике подобные изыски достаточно редки. Из единичных примеров – скромный городок Лонгрич в австралийском штате Квинсленд с его Falcon st/ Swan st, а также калифорнийский Саннивейл.

осоед

Примечательно, что старожилы Кармиэля относятся к птичьей топонимике совершенно буднично. А многие из русскоязычных жителей города и вовсе не в курсе дела. На днях один мой знакомый, репатриант с 20-летним стажем, выразил крайнее удивление и почему-то даже обиду, узнав, что живет на улице, носящей неблагозвучное, на его взгляд, имя птицы отряда вьюрковых. Видимо, в его памяти, сохранившей советский тюремно-армейский сленг, живо переносное значение слова "щегол" – салага, молокосос, первогодок, мальчик на побегушках. А обитатель улицы Дятлов на вопрос о его "птичьем" адресе криво улыбнулся и поспешно перевел тему.

щегол

Кстати (или некстати): название микрорайона – Макош – на иврите означает "кирка". А точнее – киркомотыга.

Михаил Гинкер

(фото из открытых источников)

 

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Расписание работы клубов Кармиэля, действующих при Отделе алии и интеграции

Постепенно возвращаются к работе организации культурного досуга в городе

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Во все тяжкие!

Израильтяне игнорируют предписания минздрава, публичные места заполнены до отказа

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
О том, как создавали мобильный центр тестирования на коронавирус в Кармиэле

Видео Леонида Каневского

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля